يوصف الخوخ ، بالإنجليزية ( Plum) من الفواكه التي عرفت منذ القدم بتعدد أنواعه وفوائده، ويعود أصل الخوخ إلى شمال غرب الصين، ولكنه يزرع الآن في جميع أنحاء العالم خاصة المناطق ذات المناخ الدافئ.
وتتعدد أنواع الخوخ تبعًا للونه الخارجي، والداخلي، وشكل النواة الداخلية له وسهولة انفصالها عن الثمرة. فهناك خوخ أحمر، وخوخ أصفر يتميز بغناه بفيتامين أ، وكذلك خوخ أخضر اللون، والذي يسمى أيضًا الجنارك.
وينتمي الخوخ إلى عائلة الورديات وهي نفس عائلة البرقوق، والمشمش، والكرز، واللوز، ويتميز بمجموعة من الفوائد الصحية، مثل تحسين الهضم، والوقاية من أمراض القلب والسرطان، فضلًا عن فوائده الجمالية كترطيب البشرة، وغير ذلك.
والخوخ ذو النواة المتشبثة بالثمرة، حيث تكون الثمرة ملتصقة بالنواة بسبب خشونة النواة ووجود تعرجات فيها. والخوخ ذو النواة الحرة، وهو النوع الذي تنفصل فيه النواة عن الثمرة بسهولة عند قطع الثمرة بواسطة السكين من النصف.
ويتميز الخوخ بتنوع العناصر الغذائية فيه، مما يجعله من الفواكه ذات الفوائد المتعددة لأجهزة الجسم المختلفة، وتشترك فوائد الخوخ لأنواعه كافة، حيث تتشابه فوائد الخوخ الأحمر، وفوائد الخوخ الأسود، وغيرها من أنواع الخوخ، لذلك من الصعب تحديد أفضل أنواع الخوخ لصحة الجسم.
ويحتوي الخوخ على العديد من الفيتامينات والمعادن، وتقدر كمية العناصر الغذائية في الحبة الواحدة متوسطة الحجم من الخوخ .