تُوضِّح الأحافير المكتشفة لبذور العنب وأوراقه أنَّ الإنسان كان يأكل العنب ويتغذى عليه منذ عصور ما قبل التاريخ، وأنَّه كان معروفًا عند الحضارات القديمة في بلاد ما بين النهرين وبلاد الشام وحضارة المصريين القدماء، وقد دلَّتْ على ذلك النقوش والرسومات التي اكتُشِفَت في سوريا والعراق ومصر واليونان والتي وجدت في المعابد والنقوش الأثرية التي يعود تاريخها إلى 2440 ق.م تقريباً.
والعنب ثمر ناعم القشرة، لبيّ، عصيري، ينمو على شجر الكرم. تظهر الأعناب على عناقيد يوجد فيها عادة ما بين ست ثمرات إلى ثلاثمائة ثمرة.
ويتفاوت لون ثمار العنب بحسب أصنافه وتكون ألوانها إما سوداء أو زرقاء أو بنفسجية أو ذهبية اللون تميل إلى الخضرة أو بيضاء.
ويتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص وسهلة الهضم حيث يتركز سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز G Vit بشكل كبير ويتميز كذلك العنب بغنائه بالفيتامينات مثل فيتامين ج – كما يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل Vit- B وكذلك فيتامين ب ؛ ويحتوي على أملاح معادن البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم.