يُعدّ الكمون غالباً آمناً عند استهلاكه بكمياتٍ معتدلة، ومن المُحتمل أمان استخدام مطحون الكمون بالكميات الكبيرة، إلّا أنّه من الأفضل عدم استهلاك كميات كبيرة منه خلال فترتي الحمل، والرضاعة الطبيعيّة؛ وذلك لعدم توفّر معلوماتٍ كافية وموثوقة حول ما إذا كان آمناً أم لا،
ومحاذير تناول الكمون هناك بعض الحالات الصحيّة التي تتطلّب الحذر عند استهلاك الكمون.
نذكر منها ما يأتي:
الذين يعانون من الاضطرابات النزفية: يُمكن لاستهلاك الكمون أن يُبطئ من عملية تخثُّر الدم، بالإضافة إلى أنّه يُمكن أن يُفاقم من حالة هذه الاضطرابات.
مرضى السكري: قد يُقلّل الكمون من مستويات السكر في الدم، ولذلك يجب الحذر عند استخدامه من قِبل مرضى السكري، ومراقبة مستويات السكر في الدم؛ لتجنُّب الإصابة بانخفاض مستوياته.
الذين سيجرون العمليات الجراحية: قد يُخفّض استهلاك الكمون من مستويات السكر في الدم، والذي قد يزيد من صعوبة التحكم في مستوياته أثناء العملية الجراحية وبعدها، ولذلك يجب التوقُّف عن استهلاكه قبل أسبوعين على الأقلّ من العملية الجراحية المحدد.