تعد قارّة أفريقيا بشكل عامّ والهند بشكلٍ خاصّ الموطن الأصليّ لنباتِ السمسم.
وعادةً ما يُستخدمُ في المطبخِ لإضافةِ نكهةٍ مميّزة ولذيذة على الكثير من الوصفات، مثل: الخبز، والدجاج، والحمّص، والباذنجان، والسمك، والطحينيّة.
ويمكنُ تحضيرُ أنواعٍ كثيرةٍ من الحلويّات الشهيّة به، لعلَّ أشهرَها حلى السمسميّة التي تنتشرُ بشكلٍ واسع في العالم ، ويُستخدمُ في تزيينِ الطبقة العلويّة لأصنافٍ أخرى، منها: حلى الصفوف، وكعكِ السمسم.
وانواعها سمسميّة بالعسل، والدبس، وكعك السمسم.: ثلاثةُ أكواب من السمسم. كوبٌ من العسل. كوبٌ من السكّر الأبيض. القليل من مبشور الزنجبيل الطازج. القليل من القرفة. القليل من الملح.


