تعد قارّة أفريقيا بشكل عامّ والهند بشكلٍ خاصّ الموطن الأصليّ لنباتِ السمسم.
وعادةً ما يُستخدمُ في المطبخِ لإضافةِ نكهةٍ مميّزة ولذيذة على الكثير من الوصفات، مثل: الخبز، والدجاج، والحمّص، والباذنجان، والسمك، والطحينيّة.
ويمكنُ تحضيرُ أنواعٍ كثيرةٍ من الحلويّات الشهيّة به، لعلَّ أشهرَها حلى السمسميّة التي تنتشرُ بشكلٍ واسع في العالم ، ويُستخدمُ في تزيينِ الطبقة العلويّة لأصنافٍ أخرى، منها: حلى الصفوف، وكعكِ السمسم.
وانواعها سمسميّة بالعسل، والدبس، وكعك السمسم.: ثلاثةُ أكواب من السمسم. كوبٌ من العسل. كوبٌ من السكّر الأبيض. القليل من مبشور الزنجبيل الطازج. القليل من القرفة. القليل من الملح.
طريقة التحضير:
ضعي السمسمَ على نارٍ هادئة، وقلّبيه باستمرارٍ حتّى يتحمّصَ جيّداً، ويأخذ اللون الذهبيّ. ضعي السكّر والعسل، والزنجبيل، والقرفة، والملح في مقلاة على نارٍ متوسّطة الحرارة، وحرّكي المكوّنات بشكلٍ مستمرّ حتّى تغلي.
دعي الخليطَ يغلي لمدة دقيقتين تقريباً، ثمّ أبعديه عن النار. ضعي السمسم على الخليط، وقلّبيه بسرعة. اسكبيه على ورقة زبدة وغطّيه بأخرى، ثمّ افرديه باستخدام الشوبك حتّى يصبحَ ذا سماكةٍ متوسّطة. قطّعي السمسميّة بالشكلِ الذي ترغبينَ به، واتركيها حتّى تبرد. صفّي قطعَ السمسميّة في طبقِ التقديم، وقدّميها مع فنجانٍ من القهوة.