في شهر رمضان المبارك تزداد حركة الإقبال على تناول مختلف أنواع الأطعمة خاصة التي ترتبط بالمحافظة الجنوبية ميسان ارتباطاً روحياً وتراثياً ومنها أكلة (الطابگ) الشهيرة والتي يمتد جذورها الى الحضارة السومرية.
واعتاد الأهالي على إعداد (الطابگ) خاصة في شهر رمضان، وهي عبارة عن خبز يتكون من طحين الرز يجري إعداده على نار هادئة وبطريقة خاصة، ويتم تناوله مع السمك المشوي في أوقات إفطار الصائمين.
وقال المواطن أحمد نعمة صالح من سكنة مدينة العمارة والمتخصص في التاريخ في تصريح طالعه المسرى إن “(الطابگ) و(السياح) من الأكلات العراقية القديمة، وتحديداً في الفترة السومرية والأكدية، وقد تكون الأكدية هي الأقرب للسياح، حيث تعد هذه الاكلات جزءاً من الفلكلور الشعبي للمحافظة ويتم اعداد (الطابگ) بطريقة خاصة بالاعتماد على الطابوق الطيني والقصب والبردي، وهي أكلة مرغوبة من قبل السياح الذي يحبون (الطابگ) بشكل كبير خاصة أثناء تناول السمك المشوي على ضفاف الأنهار وفي منطقة الاهوار”.
بدورها، قالت المواطنة بشرى صيوان إن “الطابگ يتكون من طحين وملح، يتم عجنهما ومن ثم يتم وضع العجين على طبق طيني مفخور، وعلى نار هادئة، وغالباً ما يفضل تناوله مع السمك المشوي”، مشيرة الى ان “هذه الاكلات تعد من الاكلات الشعبية والمهمة التراثية”.