يوصف الكركم أو العقدة الصفراء بالنبات المزهر ، ويدعى كركم لونجا من عائلة الزنجبيل، Zingiberaceae، وتستخدم جذوره في الطهي.
يحتوي مسحوق الكركم والعقدة الصفراء على نكهة دافئة ومرّة تشبه الفلفل الأسود ورائحة ترابية تشبه الخردل. على الرغم من استخدامه لفترة طويلة في الطب البديل، لا يوجد دليل سريري عالي الجودة لاستخدام الكركم أو مكوناته، الكركمين، لعلاج أي مرض.
الكركم المصنع عبارة عن نبات عشبي معمر وجذر عشبي موطنه شبه القارة الهندية وجنوب شرق آسيا، ويتطلب درجات حرارة تتراوح بين 20 و 30 درجة مئوية (68 و 86 درجة فهرنهايت) وكمية كبيرة من الأمطار السنوية لتزدهر. يتم جمع النباتات كل عام من أجل جذورها، بعضها للتكاثر في الموسم التالي والبعض الآخر للاستهلاك. يتم استخدام الجذور الطازجة أو المسلوقة في الماء وتجفيفها، وبعد ذلك يتم طحنها إلى مسحوق أصفر برتقالي عميق يستخدم بشكل شائع كعامل تلوين ونكهة في العديد من المأكولات الآسيوية، خاصة بالنسبة للكاري، وكذلك للصباغة.
ما هي فوائد العقدة الصفراء
العقدة الصفراء أو الكركم هو نوع من التوابل يأتي من نبات الكركم. يستخدم عادة في الطعام الآسيوي. ويعرف الكركم باعتباره التوابل الرئيسية في الكاري.
تعالج العقدة الصفراء حمى القش. حيث أن تناول الكركمين، وهو مادة كيميائية موجودة في الكركم، يقلل من أعراض حمى القش مثل العطس والحكة وسيلان الأنف.
تعالج العقدة الصفراء الكآبة. تظهر معظم الأبحاث المتاحة أن تناول الكركمين، وهو مادة كيميائية موجودة في الكركم، حيث يقلل من أعراض الاكتئاب لدى الأشخاص الذين يستخدمون بالفعل مضادًا للاكتئاب.
الكركم يخفض مستويات الدهون في الدم التي تسمى الدهون الثلاثية.
تشير الأبحاث إلى أن تناول مستخلص الكركم يقلل من علامات إصابة الكبد .
يمكن للكركم أن يرطب وينشط البشرة بعمق بينما يخفف من أعراض الجفاف. إنه يسرع بشكل طبيعي عملية إزالة خلايا الجلد الميتة للكشف عن بشرة صحية وناعمة، ويحمي خلايا الجلد من المزيد من الضرر.