اتخذت وزارة الصحة في حكومة إقليم كوردستان، اليوم الجمعة، سلسلة تدابير صحية للوقاية من مرض الحمى النزفية، وذلك بعد تسجيل أول حالة إصابة بالمرض في إقليم كوردستان.
ومن جملة التدابير وفقا لبيان الوزارة:
1- يجب أن تتم عملية ذبح الحيوانات في المسالخ المرخصة وتحت إشراف طبيب بيطري مختص.
2- أثناء الذبح أو سلخ أو تقطيع اللحم، يجب استخدام معدات الحماية الشخصية مثل: القفازات، الأحذية، الملابس الواقية، والكمامات.
3- لا ينبغي أن يتجمع أفراد الأسرة أو الناس حول الجزار أو يساعدوه خلال عملية الذبح.
4- لا تلمس جثة الحيوان دون ارتداء قفازات. بعد ارتداء القفازات ومعدات الحماية، يتم تقطيع اللحم، ثم تُغسل اليدان جيدًا.
5- يجب التخلص من بقايا الحيوان المذبوح بوضعها في كيس مغلق والتخلص منها في مكان مخصص لذلك.
6- استخدام أدوات مخصصة لتقطيع اللحم مثل السكاكين ولوح الخشب، وتنظيفها جيدًا بعد الاستخدام.
7- يجب تنظيف مكان الذبح، خاصة الأماكن الملوثة بالدم، بمادة الكلور.
8- يُفضل حفظ اللحم بعد الذبح لمدة 24 ساعة في درجة حرارة بين (4 – 8) درجات مئوية قبل استخدامه. لكن لا توجد مشكلة في استخدام اللحم المجمد، وهو لا يسبب الإصابة بالحمى النزفية.
9- إذا كان الحيوان مريضًا أو على وشك النفوق، يُفضل عدم ذبحه.