صلصة الساتيه. توازن مثالي بين الحلاوة والملوحة والحرارة والحموضة ونكهة المكسرات. طبق الباذنجان هذا خيار رائع إذا كنت من محبي النظام الغذائي المرن.
جرب الصلصة لن تخسر مع أسياخ من الخضار المشوية أو الروبيان أو الدجاج. بل ضعها على أي شيء يحتاج إلى بعض النكهة.تكفي 4 حصص
ما تحتاجه
1/2 كوب من الفول السوداني غير المملح (بدون قشر)
ملعقة كبيرة من عشبة الليمون المفرومة
ملعقة كبيرة من الكالنجال المفروم ناعماً
2 فص ثوم
1 شالوت صغير مقشر
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
قشر ليمونة واحدة
ملعقة كبيرة من السكر البني الفاتح
ملعقة كبيرة من صلصة السمك
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
1 ملعقة صغيرة ملح كوشير
1⁄3 كوب ماء
8 باذنجان ياباني صغير، مقسم إلى نصفين بالطول
5 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي مقسمة
1 ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار
كيف تصنعها
احتفظي ببعض الفول السوداني، لصنع حوالي ملعقة كبيرة من الفول السوداني المسحوق للتزيين.
ضع الفول السوداني المتبقي، مع عشبة الليمون، والجالنجال، والثوم، والبصل، وعصير الليمون وقشره، والسكر البني، وصلصة السمك، والكركم، والملح، والماء في محضرة الطعام، وشغّلها بسرعة للحصول على عجينة خشنة. انقل الصلصة إلى قدر صغير وسخّنها على نار هادئة لمدة ١٠ دقائق.
اصنعي شقوقًا في الباذنجان عن طريق إحداث خطوط عرضية ضحلة على طول اللحم. سخّني الفرن مسبقًا على درجة حرارة 400 فهرنهايت. غطّي صينية خبز بورق زبدة. ضعي الباذنجان في الصينية.
رش 3 ملاعق كبيرة من الزيت بالتساوي على الباذنجان.
ضع الصينية في الفرن واشوِها لمدة ٢٠ دقيقة. أخرجها من الفرن واتركها جانبًا.
سخني مقلاة صغيرة على نار متوسطة مع ملعقتي الزيت المتبقيتين.
أضف رقائق الفلفل الحار إلى الزيت واتركها حتى تتفتح لمدة 30 ثانية.
صب زيت الفلفل الحار المخفف فوق الباذنجان وقدم الطبق دافئًا مع صلصة الفول السوداني.