يمكن إضافة الزعتر إلى طعامك أو شربه شايا، أو الغرغرة بزيت الزعتر أو وضعه على بشرتك كزيت أساسي، أو حتى استنشاقه.
وبالرغم من الحديث الكثير عن الفوائد الصحية للزعتر، فإن البحث العلمي يغيب في العديد من المجالات، أو يعتمد فقط على البحوث الحيوانية.
قالت مختصة التغذية ميشيل عقل إن الزعتر يحتوي على النحاس والحديد والمنغنيز وفيتامين “ب”، وفيه أيضا فينولات، وهي مواد مطهرة ومضادة للبكتيريا.
وأضافت ميشيل في حديث أن الزعتر يساعد على التخلص من البلغم، ويخفف من أعراض الالتهابات الرئوية، كما أن زيت الزعتر -وفقا لدراسات- قد تكون له فوائد في علاج حَبّ الشباب.
ويستخدم زيت الزعتر بشكل متكرر في غسولات الفم، للمساعدة في التخلص من رائحة الفم الكريهة، ومنع التهاب اللثة، والمساعدة في علاج مسببات الأمراض الفموية.
يمكن استخدام الزعتر الطازج أو المجفف بديلا من الملح عند الطهي، للمساعدة في تقليل تناول الملح أو التحكم في ارتفاع ضغط الدم.