انطلقت في قرية بارزان ضمن محافظة أربيل، موسم جمع بذور “السيسي” والتي تعد أحد أشهر أنواع الكرزات، وتستخرج من نبتة الكعوب عند نضجه في جبال كوردستان.
والكعوب (الكنكر)، نبات ربيعي، ينمو بشكل تلقائي في التربة الجبلية ويتم تحضيره بطرق مختلفة في المطبخ الكردي.
وتستخدم بذور الكنكر المجففة كنوع من المكسرات “السيسي” ويبلغ سعر الكيلوغرام الواحد في الأسواق حوالي 25 ألف دينار.
ويسعى المزارعون في كردستان لمنع انقراض محصول “الكنكر” الكردي، أو “الكعوب” من خلال زراعة الأراضي ببذور “السيسي” (بذور الكنكر المجففة)، فيما يحذرون من أن رش المبيدات الحشرية سبب لاختفاء هذا المحصول تدريجيا.