هناك العديد من أنواع الشوكولاتة المختلفة، يمكن تصنيفها إلى شوكولاتة الحليب والشوكولاتة الداكنة والشوكولاتة البيضاء.
والسبب الرئيسي لهذا التصنيف هو محتوى الكاكاو. بينما تحتوي الشوكولاتة البيضاء على السكر وزبدة الكاكاو فقط، ولا تحتوي على الكاكاو.
تحتوي شوكولاتة الحليب على الحليب أو مسحوق الحليب وزبدة الكاكاو والكاكاو والسكر. تحتوي الشوكولاتة الداكنة على زبدة الكاكاو والكاكاو والسكر فقط. قد تختلف فائدة الشوكولاتة الداكنة وجودتها حسب نسبة الكاكاو.
ويتم إجراء العديد من الأبحاث على الشوكولاتة. وكنتيجة لهذه الأبحاث، لوحظ أن الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 60 و70 في المائة على الأقل من الكاكاو وتستهلك باعتدال توفر فوائد صحية. يمكن سرد فوائد الشوك ولاتة الداكنة على النحو التالي:
مضادات الأكسدة القوية
تحتوي الشوكولاتة الداكنة على نسبة قوية من مضادات الأكسدة. كلما زادت نسبة الكاكاو في الشوكولاتة الداكنة، زادت فوائدها ومحتواها من مضادات الأكسدة. تخفض مستويات الكوليسترول المرتفعة وتزيل السموم من الجسم.
تحمي صحة القلب وتخفض مستوى الكوليسترول المرتفع
يحمي صحة القلب ويخفض ضغط الدم المرتفع وارتفاع ضغط الدم، وهما من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب. بفضل الفلافانول الموجود في محتواه، يزيد من إنتاج أكسيد النيتريك في الجسم.
ويساعد أكسيد النيتريك على توسيع الأوعية الدموية وتسريع تدفق الدم وخفض ضغط الدم.
يحسن وظائف الدماغ
بفضل احتوائها على نسبة عالية من الكاكاو، تساعد الشوكولاتة الداكنة على توسيع الأوعية الدموية في الدماغ وتوفر تدفق الدم بشكل أسرع إلى الدماغ.
وهذا يساهم في تنمية الذاكرة ويحافظ على المعلومات في الذهن لفترة أطول. كما أنها تزيد من التركيز وتحسن التركيز بفضل محتواها من الكافيين.
يفرز هرمون الإندورفين ويقلل من التوتر