تدفع حالات الاكتئاب والإحباط الكثيرين للبحث عن وسائل تساعدهم على تحسين مزاجهم، ولاشك أن للرياضة دور مهم في ذلك، أو الاتصال بصديق يستمتع بصحبته ويتبادلان الضحك والنكات، أو مشاهدة فيلم أو مسلسل كوميدي لكن خبراء يرون أن تناول بعض الأطعمة له تأثير واضح على تحسين المزاج، فما هي هذه الأطعمة؟
بحسب ما جاء في تقرير نشره موقع Well & Good ما قد لا يعرفه الكثيرون هو أن محتويات براداتهم يمكن أن ترفع معنوياتهم أيضاً، خاصةً حينما يحرصون على توافر 3 عناصر غذائية أساسية تعزز الحالة المزاجية.
يقول البروفيسور أوستن بيرلماتر: “إن حالة أدمغتنا هي انعكاس لما نضعه في أجسامنا، وإحدى أهم الطرق التي نؤثر فيها عليها هي جودة ما نأكله”، مشيراً إلى أن “النظام الغذائي الغني بالمغذيات الدماغية، والذي يعتبر نظام البحر المتوسط الغذائي مثالاً رائعاً عليه، يساعد في دعم الدماغ وخاصة الصحة النفسية من خلال مسارات تتراوح من الناقلات العصبية إلى الالتهاب إلى محور الأمعاء والدماغ”.
وأشار بيرلماتر إلى مجموعة من الأبحاث التي تؤكد أن حوالي 95% من السيروتونين (هرمون السعادة) يتم إنتاجه في الأمعاء، التي يتكدس فيها أعصاب وخلايا عصبية، لذا فإن ما يحدث في البطن يمكن أن يؤثر على جودة الجسم. وبالتالي فإن الحالة المزاجية تتحسن عندما يتم تغذية البطن بالعناصر المناسبة لأنها تغذي العقل أيضاً.
وينصح البروفيسور بيرلماتر يتناول ثلاثة عناصر غذائية رئيسية يحتاجها الإنسان لتحسين حالته المزاجية، هي:
دهون الأوميجا- 3
يمكن العثورعلى دهون الأوميجا- 3 في الأطعمة النباتية مثل المكسرات والبذور، ولكن يوجد بتركيزات أعلى في أسماك المياه الباردة مثل السلمون والسردين والماكريل والرنجة والأنشوجة، وكذلك في أشكال المكملات الغذائية”.
البوليفينول
ويوجد البوليفينول بشكل شائع في الفواكه والخضروات (خاصة في التوت والبصل الأحمر)، وكذلك في القهوة والشاي والشوكولاتة الداكنة والتوابل مثل الكركم والقرنفل.
البروبيوتيك
واهم مصادر البروبايوتك هي الخضار الورقية والحبوب الكاملة والثوم والبصل والكراث.