أظهرت ابحاث مؤخرا ، أن للجوز فوائد لصحة القلب، مثل خفض مستويات الكوليسترول، وضغط الدم، حفز ذلك الباحثين إلى النظر في كيفية تأثيره على ميكروبيوم الأمعاء، وما إذا كانت هذه التأثيرات قد أدت إلى آثار مفيدة محتملة.
وتمثل النتائج التي تم التوصل لها، آلية جديدة يمكن من خلالها أن يقلل الجوز من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. تشير دراسة أميركية جديدة فحصت التعبير الجيني لميكروبات الأمعاء، إلى أن الفوائد الصحية للقلب، التي يسببها الجوز (عين الجمل)، وهو نوع من المكسرات، قد تكون مرتبطة بما يحدثه من تغيرات مفيدة في مزيج الميكروبات الموجودة في الأمعاء.
ووجد الباحثون في الدراسة، التي تم عرضها في الاجتماع السنوي للجمعية الأميركية للكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية، أن إدخال الجوز في النظام الغذائي للشخص، قد يغير مزيج الميكروبات في الأمعاء، المعروفة باسم (الميكروبيوم)، بطريقة تزيد من إنتاج الجسم للحمض الأميني (هوموارجينين)، الذي يرتبط نقصه بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.