المسرى خاص
تمكنت المنتجات المحلية في السنوات القليلة الاخيرة من قلب المعادلة التي فُرضت على السوق العراقية بعد عام 2003 حين اغرقت بالمنتجات المستوردة التي حلت محل المحلية الصنع بالكامل.
البان ابو غريب
مصنع البان أبو غريب ،التابع للشركة العامة للمنتجات الغذائية أحد تشكيلات وزارة الصناعة، والذي ينتج أنواعاً مختلفة من الألبان ومشتقاتها، عاد للحياة من جديد بعد شبه اندثاره على مدار السنوات الماضية ليرتفع حجم الانتاج الى اكثر من عشرين طن يوميا بمختلف المنتوجات من الالبان.
مدير معمل البان الرافدين المهندس محمد صباح محمد، وخلال حديثه للمسرى، أكد أن الخطوط الانتاجية قد زادت عما سبق وأن المصنع كان يمتلك في الماضي 4 خطوط انتاجية بعدة مكائن اما الان فأصبحت 5 خطوط انتاجية بكل الطاقات.
وزاد “في السابق كان يتراوح الانتاج اليومي بين الـ5 اطنان وصولا الى 10 اطنان فقط اما الان فتصل الطاقة الانتاجية الى 30 طن يوميا، في الوقت الذي نعمل فيه على تطوير نوعية المنتج وجودته لكي يعيد مكانته من جديد في الاسواق المحلية الغارقة بالمنتجات المستوردة”.
منتجات مختلفة وإقبال شعبي
مسؤول نوعية الانتاج المهندس سامر صباح عباس تحدث للمسرى عن أبرز ماينتجه المصنع ومدى إقبال الناس على شرائها قائلا: “الانتاج اصبح يومي ولدينا خطط لزيادته الى أكثر من 30 طن يوميا خاصة بعد التسهيلات التي وفرتها السركة المستثمرة، وينتج مصنع البان أبو غريب جميع أنواع الألبان المطروحة حالياً والقشطة والجبن الطري والمطبوخ والحليب المعقم”.
وأكد، أن “الاقبال المحلي على منتجات المصنع كبير جداً وعليها رغبة من المواطن كونها تخلو من المواد الحافظة وتنتج وفق المعايير الموضوعة من قبل وزارة الصحة والجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية”.
هذا ورصدت وزارة الصناعة والمعادن إقبال كبير من المواطنين على المنتجات المحلية لعدة أسباب أولها أنه معروف بجودته ونوعيته، وأن المنتج المستورد لا يكون دائماً ذا مواصفات عالية وأسعاره عادة تكون مرتفعة فيما يتميز المنتج العراقي بأنه خاضع لمواصفات دقيقة ومتابعة، لذلك هي منتوجات جيدة “.
وتأسس معمل ألبان أبو غريب عام 1958، ويضم 3 مصانع رئيسة في بغداد ونينوى والديوانية، فيما يشمل مصنع بغداد الواقع في منطقة أبو غريب ثلاثة مصانع كبرى وهي مصنع ألبان الرافدين ومصنع دجلة للأجبان المطبوخة ومصنع الفرات للحليب المعقم.