كشفت دراسة حديثة أن احتساء كوب من الشاي الأسود قد يساعد في السيطرة على نسبة السكّر في الدم، ويُقلّل بالنتيجة من خطر الإصابة بمرض السكّري.
وأظهرت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة أديلايد في أوستراليا وجامعة جنوب شرق الصين، أن شرب كوب من الشاي الأسود أو الداكن يوميّاً يقلّل من خطر الإصابة بمرض السكّري بفضل السيطرة على نسبة السكّر في الدم.
وفي التفاصيل، وجد الباحثون أنه بالمقارنة مع الأشخاص الذين لا يشربون الشاي مطلقاً، انخفض خطر الإصابة بمرحلة ما قبل السكّري عند الأشخاص الذين يشربون الشاي الداكن يومياً بنسبة 53 في المئة، كما انخفض خطر الإصابة بمرض السكّري من النوع الثاني بنسبة 47 في المئة، علماً بأنه تمّ الأخذ بعين الاعتبار عوامل الخطر الأخرى مثل العمر، الجنس، ومؤشر كتلة الجسم.
الشاي الداكن ومرض السكّري: ما الرابط؟
أبدت اختصاصية التغذية ناتالي بوروز إعجابها بالنتائج في قولها: “لست مندهشةً جدًا من النتائج لأننا نعرف مدى غنى أوراق الشاي بمضادات الأكسدة، وكيف يمكن لهذه الأخيرة وللمركّبات المضادة للالتهابات أن تدعم صحة الأوعية الدموية والالتهابات”.
ومع ذلك، يمكن أن نلاحظ أن الاستهلاك اليوميّ للشاي الداكن غير المحلّى يساعد على تقليل خطر الإصابة بمرض السكّري من النوع الثاني بشكل واضح وملحوظ. وهذا يظهر مرة جديدة مدى قوة استهلاك الأطعمة الطبيعية.