وفقا للخبراء، تعتبر الشوكولاتة الداكنة، المصنوعة من الكاكاو المبشور وزبدة الكاكاو ومسحوق السكر، الأكثر فائدة للصحة، لأنها تحتوي على الحد الأدنى من السكر، ولهذا السبب غير مرغوبة كثيرا.
أما شوكولاتة الحليب فتحتوي على كمية أقل بكثير من الكاكاو، وكمية أكبر من السكر والكريمة أو الحليب، والتي يعتبرها الخبراء ضارة، لأنها تحتوي على فول الصويا.
ولفت الباحثون، الى ان الشوكولاتة البيضاء هي الأكثر ضررا، لأنها لا تحتوي على الكاكاو ولكنها تحتوي على نسبة عالية من السكر.
وبامكان الشوكولاتة الداكنة المرة استعادة مرونة الشرايين، وتقلل من احتمال الإصابة بالجلطة الدماغية، بنسبة تصل إلى 17%.