شهدت الأسواق المحلية في البلاد ارتفاعاً ملحوظاً بأسعار اللحوم الحمراء، أثر في الوضع الاقتصادي للأسر ذات الدخل المحدود والمتوسط.
وقال المتحدث باسم وزارة الزراعة محمد الخزاعي، في تصريح صحفي، تابعه المسرى اليوم الخميس ، إنَّ “الارتفاع بأسعار اللحوم الحمراء غير مبرر في ظل انخفاض أسعار الأعلاف وتراجع سعر صرف الدولار”.
وأشار الى أن فتح باب الاستيراد للحوم الحمراء من دون إجازات ينبغي أن يساعد في خفض الأسعار، برغم أنَّ اللحوم المحلية لها خصوصية لدى المستهلك مما قد يزيد من الطلب عليها”.
ولفت إلى أنَّ “مراقبة الأسعار والمحاسبة من مسؤولية الجهات التنفيذية، في حين أنَّ الوزارة توفر الدعم وتهتم بمصلحة المستهلك”.
يذكر أن أسعار اللحوم الحمراء من الأغنام والعجول استمرت بالارتفاع منذ نحو عام لتصل في بعض المناطق لاسيما ببغداد الى 20 الف دينار للكيلو غرام الواحد وتقل في المناطق الشعبية لتصل الى 17 الف دينار بعد ان كانت تباع سابقا وقبل ارتفاع الدولار ما بين 13 الى 15 الف دينار للكيلو الواحد، ما جعلها تغيب عن موائد المواطنين لاسيما من أصحاب الدخل المحدود وحتى المتوسط بسبب ارتفاع اثمانها.