عند مراجعة النظام الغذائي في حياتهم ، يتجاهل كثيرون نوع زيت الطهي ، ويركزون على نوع الطعام الذي يتم طهيه.
وأشار خبراء التغذية الى ان هذا الاعتقاد سطحي إلى حد بعيد، فزيت الطهي قد يكون عاملا مهما في تحديد “صحة” الوجبات التي يتم طهيها.
وشددت الطبيبة الغذائية سوزان مانزي على حجم الآثار الضارة لزيت فول الصويا وزيت الذرة، ويرجع ذلك في المقام الأول إلى محتواهما العالي من الأحماض الدهنية أوميغا 6.
ويساهم هذا الاستهلاك غير المتناسب، السائد في النظام الغذائي الغربي، في حدوث التهاب مزمن، وهو مقدمة لأمراض مختلفة بما في ذلك أمراض القلب والسكري من النوع الثاني والسمنة.