Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    اعتقال ثلاثة إرهابيين في السليمانية

    23/05/2025 - 8:28 م

    حقيقة نقل وزير الخارجية رسالة من ترمب إلى إيران

    23/05/2025 - 8:14 م

    المفوضية: تصاعد عدد الناخبين المحدثين لبياناتهم

    23/05/2025 - 8:07 م
    فيسبوك الانستغرام يوتيوب
    السبت, مايو 24, 2025
    فيسبوك الانستغرام يوتيوب تيلقرام واتساب
    المسرىالمسرى
    • الرئيسية
    • الأخبار
      • العراق
      • الشرق الأوسط
      • العالم
    • اقتصاد
    • ملف اليوم
    • ثقافة وفنون
    • صحة وعلوم
    • رياضة
    • منوعات
    • صحافة وأراء
    • الانتخابات
    • من نحن
      • اتصل بنا
    المسرىالمسرى
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية»صحة وعلوم»أضرار وفوائد الحلويات
    صحة وعلوم

    أضرار وفوائد الحلويات

    25/03/2024 - 1:02 م
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني
    تُعدّ بعض الحلويات مُضرّةً للصحّة، وذلك بسبب محتواها العالي من السُّكريات المعالجة والمكرّرة، والدهون المتحولة والمُشبعة، ولذلك فإنّ تناول كمياتٍ كبيرةٍ منها قد تؤدي إلى العديد من المشاكل الصحيّة، ونذكر منها ما يأتي.
    زيادة الوزن:
    فقد أصبحت معدلات السُمنة تزداد في العالم، ويرتبط ذلك بشكلٍ خاصٍّ بالمشروبات السُّكرية؛ مثل: العصائر، والمشروبات الغازية، والشاي المُحلّى، فهي تُعدّ عاليةً بسكر الفركتوز الذي يؤدي تناوله إلى زيادة الشعور بالجوع، كما يؤدي الإفراط في تناول هذا السكر إلى مقاومة الخلايا لهرمون الشبع المُسمّى باللبتين (بالإنجليزيّة: Leptin) والذي يُنظم الشعور بالجوع والرغبة في تناول الطعام، ولذلك يرتبط استهلاك هذا السكر بزيادة الوزن، وكمية الدهون الحشوية.
    زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب:
    حيث تُعدّ أمراض القلب السببَ الأوّلَ المؤدّي إلى الموت في العالم، وتشير الأدلّة إلى أنّ تناول كمياتٍ كبيرةٍ من السكر تؤدي إلى السُمنة، والالتهابات، وزيادة مستويات السكر والدهون الثلاثية في الدم، إضافةً إلى رفع ضغط الدم، ويرتبط ذلك بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
    التأثير في البشرة:
    وذلك من خلال ما يأتي:
    ظهور حب الشباب:
    حيث تؤدي الحلويات إلى زيادة مستويات السكر والإنسولين في الدم، ممّا يسبّب زيادةً في إفراز هرمون الأندروجين (بالإنجليزيّة: Androgen)، والزيت، والالتهابات، ممّا يزيد احتمالية ظهور حبّ الشباب.
    ظهور التجاعيد:
    يُعدّ ظهور التجاعيد في البشرة أمراً طبيعيّاً عند التقدُّم في العمر، ولكن قد يؤدي استهلاك السكر إلى تسريع هذه العملية. زيادة خطر الإصابة بالسكري: وقد يعود ذلك لتسببها بالسمنة، والتي تُعدّ إحدى عوامل الخطورة المؤدية للإصابة بالسكري، كما أنّ استهلاك كمياتٍ كبيرةٍ من السكر لفتراتٍ طويلة يزيد مقاومة الخلايا لهرمون الإنسولين، والتي تؤدي إلى مستويات السكر في الدم، ممّا يزيد خطر الإصابة بالسكري. أمثلة على حلويات صحية
    almasra
    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام لينكدإن البريد الإلكتروني بينتيريست

    المقالات ذات الصلة

    اعتقال ثلاثة إرهابيين في السليمانية

    23/05/2025 - 8:28 م

    المفوضية: تصاعد عدد الناخبين المحدثين لبياناتهم

    23/05/2025 - 8:07 م

    بمشاركة الاتحاد الوطني.. اختتام أعمال مؤتمر الحوار الكردي الكردي بنجاح

    22/05/2025 - 11:28 م

    التعليقات مغلقة.

    0:00:00
    0:00:00
    0:00:00
    الأخبار

    اعتقال ثلاثة إرهابيين في السليمانية

    23/05/2025 - 8:28 م

    حقيقة نقل وزير الخارجية رسالة من ترمب إلى إيران

    23/05/2025 - 8:14 م

    المفوضية: تصاعد عدد الناخبين المحدثين لبياناتهم

    23/05/2025 - 8:07 م

    هيئة الحج تعلن عبور جميع قوافل الحجاج البرية عبر منفذ عرعر الحدودي

    23/05/2025 - 7:14 م
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • Instagram
    • WhatsApp
    • Telegram

    موقع إخباري عراقي وبث مباشر

    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
    • Telegram
    • WhatsApp
    © 2025 جميع الحقوق محفوظة.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter