الخميرة هي نوع من الفطريّات وحيدة الخليّة وعندما تنقسم تتكاثر إلى آلاف الأنواع، فهذه الفطريّات تعمل على تحليل أي نوع من السّكر لتتغذّى عليه وتنقسم مرةً أخرى.
والخميرة مصدر غذائيّ مهمّ يحتوي على كميّة كبيرة من البروتينات، وكذلك الكثير من المعادن مثل الزّنك، والكروم، والحديد، والألياف، ولذا تمّ الاعتماد على الخميرة في أغراض أخرى غير الطّعام.
تأخذ الخميرة شكل مسحوق بنيّ أو أصفر اللون يقوم الناس بشراءه من الأسواق عادة، لاستخدامه في تخمير العجينة وصنع الحلويّات، ويُضاف أيضاً إلى الحليب لصنع اللّبن والأجبان منه، ويرجع اكتشاف الخميرة إلى آلاف السّنين قبل الميلاد وتحديداً إلى الحضارات التي سكنت مصر، وسنتعرف على كيفية الاستفادة من الخميرة في نواحٍ عديدة.