تشير النتائج، التي نُشرت في “ساينتفيك ريبورتيز”، إلى أن شرب نصف كوب إلى كوب كامل من القهوة كل يوم يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالخرف لدى الأفراد المصابين بارتفاع ضغط.
وحلل فريق البحث البيانات من البنك الحيوي في المملكة المتحدة، والتي تتضمن سجلات صحية لأكثر من 500000 شخص، للتحقيق في وجود صلة محتملة بين تناول الكافيين والخرف.
وكان نوع القهوة مهما أيضا، حيث رأى الأفراد الذين يطحنون حبوبهم بأنفسهم المزيد من الفوائد.
ويعتقد الباحثون أن انخفاض خطر الإصابة بالخرف قد يكون مرتبطًا بخصائص القهوة المضادة للالتهابات وقدرتها على دعم صحة حاجز الدم في الدماغ، وكلاهما مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالخرف في دراسات سابقة.