يشرب اليابانيون منذ أكثر من 800 عام، شاي الماتشا بسبب فوائده الصحية.
ووفق موقع Surrey Live، فإنه مع معاناة الملايين من التوتر والقلق، يمكن أن يساعد هذا المشروب في حياتهم اليومية.
أشارت دراسات طبية إلى أنه في غضون 4 أسابيع فقط، يمكن أن يؤدي زيادة إل ثيانين إلى تحسين الحالة المزاجية.
فيما توصلت دراسة، أجريت عام 2017، إلى أن “درجات الأعراض المرتبطة بالتوتر (أي الاكتئاب وسمة القلق والنوم) انخفضت فيما تحسنت درجات الوظيفة الإدراكية (أي الطلاقة اللفظية والوظيفة التنفيذية) بعد 4 أسابيع من تناول إل-ثيانين”.
ويُقال أيضاً إن شاي الماتشا يزيد من إطلاق الدوبامين ويعزز تركيز السيروتونين، مما يقلل الشعور بالنعاس.
كما تعني خصائص شاي الماتشا الحرارية أنه حارق دهون طبيعي ويعزز عملية التمثيل الغذائي، ويقلل من مستويات الكوليسترول والسكر في الدم. مضاد للأكسدة رائع بسبب محتواه من الكلوروفيل والكيتشين.