توصف بعض الحلويات بالمضرة ، بسبب محتواها العالي من السكريات المعالجة والمكرّرة، والدهون المتحولة والمُشبعة.
ويؤدي تناول كميات كبيرة منها الى العديد من المشاكل الصحيّة، منها معدلات السُمنة تزداد في العالم، ويرتبط ذلك بشكلٍ خاصٍّ بالمشروبات السُّكرية؛ مثل: العصائر، والمشروبات الغازية، والشاي المُحلّى، فهي تُعدّ عاليةً بسكر الفركتوز الذي يؤدي تناوله إلى زيادة الشعور بالجوع.
وتظهر الحلويات حب الشباب وزيادة مستويات السكر والإنسولين في الدم، ممّا يسبّب زيادةً في إفراز هرمون الأندروجين.
ويزيد استهلاك كمياتٍ كبيرةٍ من السكر لفتراتٍ طويلة مقاومة الخلايا لهرمون الإنسولين، والتي تؤدي إلى مستويات السكر في الدم، ممّا يزيد خطر الإصابة بالسكري.
وينصح الاطباء باختيار الأنواع ذات المحتوى القليل بالدهون والسكريات، والغنيّة بالعناصر الغذائية؛ مثل: الفيتامينات، والمعادن، والألياف، بالإضافة إلى الاهتمام بتحضيرها بطريقة صحية، ويمكن تطبيق ذلك من خلال إضافة الفواكه؛ فهي تُعدّ مصدراً صحياً للسكريات، إذ يمكن تناولها وحدها، أو إضافتها إلى الحلويات، كما يمكن إضافتها إلى اللبن أيضاً، كما يُنصح بإضافة الجوز، أو العسل، أو الشوكولاتة الداكنة إلى الحلويات.