اعداد : محمد البغدادي
مازالت “الدولمة” متربعة على عرش سفرة الطعام العراقي، تتصدر قائمة مائدة المناسبات والضيوف في كل بيت.
الدولمة العراقية لا منافس لها بين الأطباق الأخرى في بلاد الرافدين، حتى أصبحت سفيرة الأكلات العراقية في الخارج، والتي تحرص أغلب المطاعم العراقية في الخارج على تقديمها كطبق غني بالدسم والخضار والبهارات.
وبحسب الكثير من خبراء الطبخ، فإن أصل هذه الأكلة يرجع إلى تركيا، لكنها تُطبخ بالعراق بنكهة عراقية خالصة.
مكونات الدولمة العراقية:
نصف كيلو من أوراق العنب الطازجة.
خمس حبات كوسا صغيرة الحجم.
خمس حبات بطاطا متوسطة الحجم.
أربع حبات طماطم حمراة وقاسية متوسطة الحجم.
حبتان من الفليفلة متوسطتان الحجم.
حبتان كبيرتان من البصل.
زبدية صغيرة من الكرز الأخضر لإضفاء الحموضة الطبيعية.
ملعقتان صغيرتان من السكر.
مكونات الحشوة:
كوبان أو ثلاثة من الأرز المصري (قصير الحبة).
نصف كيلو من لحم الغنم المفروم فرماً ناعماً مع قطعة من الليّة.
بصلة متوسطة الحجم مفرمة فرماً ناعماً.
ملعقة صغيرة من الهال المطحون.
ثلاث ملاعق صغيرة من بهارات اللحمة.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
قليل من الملح.
طريقة التحضير:
نضع الماء في قدر ليغلي على النار ثم نضع أوراق العنب فيه لمدة ثواني ونحركها فيه لتُسلق سريعاً ثم نزيلها ونستمر بذلك إلى أن ننتهي من كل الكمية. وبعدها نقشر البصلتان ونقطع كل بصلة طولياً إلى أن نصل إلى نصفها ثم نضع البصل ليغلي قليلاً في نفس الماء سلقنا به سلق ورق العنب وبعد مرور ثلاث دقائق نخرجه من الماء ونبدأ بفصل طبقاته عن بعضها ليسهل حشيها.
بعدها نغسل ونحفر الكوسا والبطاطا والفليفلة والبندورة. ونبدأ بإعداد الحشوة ووضع البصلة المفرومة على النار في مقلاة كبيرة ونقليه بالزيت، وبعد أن يبدأ بالنضوج نضيف إليه اللحم المفروم ونقلبه إلى أن ينضج وتجف منه السوائل.بعدها نضع الأرز بعد نقعه في الماء لمدة نصف ساعة وتصفيته بالمصفاة، ونحرك الكل مع إضافة بهارات الحشوة والملح ونحرك حتى تتجانس المكونات، ثم نطفئ النار ونترك الحشوة حتى تبرد.
ثم نُحضر قدر حجمه مناسب ونفرد في قعره قليلاً من أوراق العنب ونبدأ بِحَشي نصف كمية أوراق العنب ونضع بينها حبات الكرز ونرتبها على شكل طبقات وثم نحشي الكوسا والبطاطا والفليلفة والبندورة والبصل حيث نضع القليل الحشوة في طبقة البصل ونلفها ونضعها برفق بين المكونات الأخرى. بعد أن ننتهي نضع القدر على النار ونغمره بالماء المغلي ونفرد قليلاً من أوراق العنب على الوجه ونتركها إلى أن تغلي وبعدها نغطي القدر ونخفف النار إلى أقل درجة ونتركه لمدة لا تقل عن ساعة إلى أن يجف الماء منه، وهكذا يكون الطبق جاهز للتقديم.