المسرى متابعات
اعداد : بزورك محمد
ينصح الأطباء وخبراء الصحة باتباع نظام غذائي غني بالخضراوات لتقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والسرطان والعديد من الأمراض الأخرى.
وتؤكد الدراسات الطبية أن الخضراوات تتمتع بمصدر غني للعديد من المغذيات المهمة للجسم ولتقوية مناعته، لذلك فإن للخضروات فوائد صحية لاتعد ولاتحصى و هي مصدر للألياف الغذائية، وللعديد من الفيتامينات والمعادن المهمة، مثل: فيتامين أ وفيتامين ج وفيتامين هـ، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والكالسيوم، والحديد، وحمض الفوليك، وغيرها من مضادات الأكسدة والمركبات النباتية المهمة لمناعة الجسم.
الخضار لتقوية المناعة
تدخل بعض أنواع الخضراوات تحت مسمى الأغذية الخارقة، إذ أنه تبين أن بعضا منها مهم في تقوية المناعة، ويحوي مواد خاصة ومركبات قوية في محاربة الجذور الحرة والالتهابات والوقاية من السرطانات وغيرها من الامراض المزمنة، وأحد أشهر الامثلة عليها هي البروكلي، والطماطم، والثوم، والسبانخ.
كما تعد الخضراوات منخفضة بالسعرات الحرارية والدهون، وبالمقابل هي مصدر عالي بالألياف الغذائية والمياه، مما يستدعي كونها عنصرا مهما في نظام غذائي صحي لنزول الوزن.
فهي تساعد على زيادة الإحساس بالشبع وامتلاء المعدة، وبالتالي تقليل حجم الوجبات المتناولة خلال اليوم.
عادة ما ينصح بتناول طبق من سلطة الخضراوات ما قبل الوجبات الرئيسية أو حتى خلال الوجبات الخفيفة وذلك للتغلب على الشعور بالجوع ولتخدم الهدف في نزول الوزن أو الحفاظ عليه.
تعزيز صحة الجهاز الهضمي
بفضل الألياف الغذائية العالية التي تحويها الخضروات فهي تعتبر مهمة جدا في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وعملية الهضم والإخراج.
وتعد مهمة لخلق البيئة المتوازنة للبكتيريا النافعة في الامعاء، وتنظيف السموم في الجسم، وتليين البراز.
كما يساهم تناولها في الوقاية من الإمساك وبالتالي الوقاية من بعض المشاكل الصحية، مثل: البواسير.
بالإضافة إلى أنه أثبت أن تناول الخضراوات وخاصة الخضار الورقية منها، يساهم في الوقاية من سرطانات الجهاز الهضمي، وخاصة سرطان القولون.
كما تعد الخضار مصدر لعدد من المعادن المهمة والأساسية في حركة الأمعاء وعملها، مثل: البوتاسيوم والمغنسيوم والكالسيوم، لذا فتناول الخضار بشكل كافٍ يعني تعزيز عمل الامعاء وحركتها.
الخضروات وصحة القلب والشرايين
يشير الأطباء المختصون إلى أن تناول وجبات غنية بالخضراوات والفواكه كجزء من نظام غذائي صحي شامل قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، والنوبات القلبية والسكتة الدماغية.
فالخضار وخاصة البطاطا الحلوة والفاصوليا والطماطم والبنجر والسبانخ، هي مصدر للبوتاسيوم الذي يعد عنصرا مهما لخفض ضغط الدم والسيطرة عليه.
كما يعد محتوى الخضراوات العالي من الألياف مساعدا في خفض مستويات الكولسترول في الدم وبالتالي خفض خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض الأوعية الدموية المتعلقة به.
إن محتوى الخضار من المعادن المهمة لعمل القلب والعضلات والأوعية الدموية يساهم في تعزيز صحة القلب والدورة الدموية، فهي مصدر للحديد وحمض الفوليك المهم لعمل كريات الدم الحمراء وتكوينها.
الوقاية من السكري
تكمن فوائد الخضراوات في محتواها العالي من الألياف يجعل لها دورا فعال في تنظيم مستويات السكر في الدم والحفاظ عليها ضمن المعدلات الطبيعية، كما تشير العديد من الدراسات إلى مدى أهميتها في أنظمة مرضى السكري وتغذيتهم، إذ وجد بأن تناول الخضار يساهم في تقليل نسبة خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
وتم تفسير ذلك إلى كون الخضار مصدرا لعنصر المغنيسيوم المهم جدا في تنظيم مستويات الغلوكوز في الجسم.