حذرت دراسة حديثة من منتجات مثل “الصودا الدايت وعلكة المضغ، قالت ” هي قادرة على إتلاف الحمض النووي داخل الخلايا البشرية”.
وأجرى الباحثون سلسلة من الاختبارات المعملية على خلايا الدم البشرية وأنسجة جدار الأمعاء لمعرفة رد فعل الجسم على كل من “السكرالوز” ومركب “السكرالوز -6-أسيتات”.، وفق تقرير لموقع “ساينس أليرت”.
وتم إجراء اختبارات أيضا على النشاط الجيني لخلايا الأمعاء، وكلها باستخدام إجراءات تحليل موحدة للكشف عن تلف الحمض النووي.
كشفت الاختبارات أن “بدائل السكر” تسببت في تكسير خيوط الحمض النووي، وزيادات في نشاط الجينات المرتبطة بالالتهاب والإجهاد التأكسدي والسرطان.
وعن ذلك تقول مهندسة الطب الحيوي بجامعة ولاية كارولينا الشمالية، سوزان شيفمان، “اكتشفنا أن كلاً من الكيميائيتين (السكروز والسكرالوز -6-أسيتات) يسببان تسريب الأمعاء”
ويعني تسرب الأمعاء أن “الطعام والسموم المهضومة جزئيا يمكن أن تتسرب إلى مجرى الدم”.