تعتبر الجامعات العراقية من أهم الأسس التي تهدف إلى التطوير والاختراع، فقد نجحت كلية الزراعة بجامعة ديالى بتهجين ثمرة الطماطم الكرزية، حيث أكد المشرفون على المشروع بأن تكوين التربة والمناخ صالح جدا لزراعتها.
ويقول المشرف على المشروع الدكتور عثمان للمسرى: إن “هذا المشروع يهدف الى نشر ثقافة زراعة الطماطم الكرزية من قبل المزارعين والجمعيات الفلاحية وشركات الانتاج الزراعي، لتغطية حاجة السوق من هذه الثمار وتنمية ثقافة استهلاكها”.
واضاف، ان “اسعار هذه الثمار مربحة للانتاج، خاصة في بغداد ومنطقة الكرادة وان سعر الكيلو غرام الواحد لثمرة الطماطم الكرزية اضعاف سعر طماطم المائدة العادية، مشيرا الى ان انتاجها ضروري لنشر ثقافة زراعتها من قبل الفلاحين في المستقبل”.
من جانبه، اوضح عميد كلية الزراعة بجامعة ديالى الدكتور حسن هادي للمسرى، انه “خلال السنتين الماضيتين تم التركيز على استيراد اصناف جديدة لنباتات لم تزرع سابقا في محافظة ديالى وفي عموم العراق، من ضمنها الطماطم الكرزية بالوان متعددة وتتم زراعتها من قبل طالبَين من طلبة الدكتوراه لموسمين متتاليين”.
وبين، ان “الاصناف اثبتت ملاءمتها للاجواء العراقية وتم انتاج هجن جديدة بايدي عراقية من خلال باحثين وطلاب الدراسات العليا، مشيرا الى ان هذه الهجن والسلالات الجديدة اصبحت في متناول اليد وبامكان المزارع تقليد هذه التجربة ونقلها الى الواقع من جلال زراعة هذا النوع من هجين الطماطم في البيوت المحمية”.
واكد هادي، ان “البحث العلمي محدود على نطاق طلبة الدراسات العليا والاساتذة، اما الفلاح فهو بعيد عن هذه التجارب ونحتاج من خلال الجهات المعنية المتمثلة بوزارة الزراعة والمراكز الارشادية ان تكون هناك دورات وندوات مشتركة بين جامعة ديالى وهذه الجهات حتى يتم استقطاب الفلاحين والمزارعين ويشاهدوا بأمِّ اعينهم هذه التجارب الناجحة”.