يُعد فول الصويا أحد أكثر المحاصيل الغذائية شيوعًا في العالم، وتتم معالجته وتوفيره في مجموعة متنوعة من المنتجات الغذائية، ويحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية، مثل تلك الموجودة في اللحوم كما يحتوي على نسبة عالية من الألياف ويحتوي على نسبة عالية من البروتين ومصدر جيد لأحماض أوميغا 3 الدهنية ومصدر جيد لمضادات الأكسدة بالاضافة الى أن فول الصويا خالي من الكوليسترول واللاكتوز.
وأشارت الأبحاث إلى وجود عدد من الفوائد المحتملة لأطعمة الصويا. ومن بينها: خفض ضغط الدم وتحسين الأوعية الدموية، وتحسين صحة العظام والحماية ضد بعض أنواع السرطان، وتحسين الوظيفة الإدراكية والذاكرة البصرية.
وذكر الموقع الرسمي لكلية الطب بجامعة هارفارد أن تناول 25 جرامًا من بروتين الصويا يوميًا، على مدار ستة أسابيع، يؤدي إلى خفض مستويات الكوليسترول الضار بنحو 3٪ إلى 4٪، مع العلم بأن حوالي 3 ونصف أكواب من حليب الصويا تعادل 25 جرامًا من بروتين الصويا.