تحدثت دراسة علمية مؤخرا نشرها موقع “نيوزويك”، عن تغيير طريقة إنتاج الشوكولاتة واستهلاكها من خلال استخدام المزيد من أجزاء فاكهة الكاكاو.
واكتشف الباحثون ، بقيادة كيم ميشرا، إمكانية دمج لب ثمرة الكاكاو في إنتاج الشوكولاتة، حيثُ بين ميشرا تشابه ثمرة الكاكاو وبطيخ المن، لأن كلاهما له قشرة خارجية صلبة تغطي اللب والبذور.
وتقليدياً، يتم تصنيع الشوكولاتة عن طريق استخلاص كتلة الكاكاو وزبدة الكاكاو من حبوب الكاكاو، مع ترك المكونات الأخرى للفاكهة دون استخدام.
وتهدف الدراسة، وفقًا للموقع، إلى تطوير وصفة جديدة لـ “شوكولاتة الكاكاو والفاكهة”، التي تستفيد من لب الفاكهة، من خلال زيادة استخدام فاكهة الكاكاو إلى الحد الأقصى وتعزيز المظهر الغذائي للشوكولاتة.
ووفقًا للدراسة، فإن دمج المزيد من لب الفاكهة يعزز محتوى الألياف ويقلل كمية الدهون المشبعة في المنتج النهائي. كما أجرى فريق البحث اختبارات التذوق مع أعضاء لجنة من جامعة برن للعلوم التطبيقية، حيث أخذوا عينات من 5 غرامات من الشوكولاتة ذات القوام الهلامي والمسحوق المتكتل.
وأشارت النتائج إلى أن شوكولاتة فاكهة الكاكاو قدمت تجربة حسية مماثلة للشوكولاتة التقليدية، وفقًا للموقع، الذي أكد أهمية إجراء المزيد من الأبحاث قبل الشروع بإنتاج هذا النوع من الشوكولاتة وتسويقه كبديل كامل للشوكولاتة العادية.