تحتوي القهوة على الكثير من المركبات بعضها مفيد لمرضى السكري، والبعض الآخر أقل فائدة مثل الكافيين الذي يضعف من تأثير الأنسولين على المدى القصير، مما ينعكس مباشرة على مستوى السكر في الدم.
تحتوي القهوة على مادة البوليفينول ذات الخصائص المضادة للأكسدة، مما يخفض من معدلات الإصابة بالأمراض الالتهابية، فنجد أن القهوة تقلل من احتمالية الإصابة بالحالات المرضية.
الزهايمر.
الشلل الرعاش.
السكري من النوع الثاني.
السكتات الدماغية.
أمراض الكبد مثل سرطان الكبد.
النقرس.
حصوات المرارة.
تعد القهوة أيضًا من المشروبات الغنية بالمعادن خاصة المغنيسيوم والكروم، وهما من المعادن التي تحمي من الإصابة بالسكري النوع الثاني أيضًا.
يمكن أن يحسن تأثير المغنيسيوم والكروم الإيجابي، بالإضافة إلى البوليفينول من حساسية الأنسولين، مما يقلل من آثار الكافيين السلبية على مرضى السكري.