للعدس مثل باقي أنواع البقوليات مؤشر سكري أو مؤشر جلايسيمي منخفض ، وهو ما يعني عدم تسببه بارتفاع سكر الدم بشكل كبير أو ارتفاع السكر ببطء، مما يجعلها من الأطعمة المثالية لمرضى السكري،
كما أن غنى العدوس وباقي أنواع البقوليات بالبروتين يساهم في منع ارتفاع سكر الدم، فلا داعي للقلق يمكنك تناول شوربة العدس ضمن الكميات الاعتيادية دون الإفراط في تناولها لتجنب الآثار الجانبية الهضمية التي قد تظهر عند الإفراط في تناول البقوليات.
هل منتجات الألبان ترفع السكر؟
اللبة أو منتجات الألبان بشكل عام أيضاً تعد من الخيارات الغذائية المناسبة لمرضى السكري بسبب احتوائها على نسبة جيدة من بعض المعادن والفيتامينات، واحتوائها على البروتينات، والدهون الصحية، ولكن يجب عدم الإفراط في تناولها أيضاً.
ما هو الأكل الممنوع على مرضى السكري؟